Тюрьма в Доминикане

Тюрьма в Доминикане

Тюрьма в Доминикане — День свиданий.

Я только что вернулся из Доминиканской тюрьмы…..

Нет, я не мотал срок, мы с друзьями ездили навещать нашего общего знакомого из России, который попал в Доминиканскую тюрьму и никак не может из нее выйти.  Органы власти в Доминикане своебразные — это микс из коррупции, человеческого отношения и страшной бюрократии. Чаще всего можно откупиться «на месте», либо потом дороже в участке, но если вы не успеете сделать все вовремя, крепитесь.

В этой статье я не хочу вдаваться в подробности дела, скажу только, что судьба нашего знакомого по-прежнему под вопросом. Срок, назначенный первым судом давно истек, слушания постоянно переносятся, а парень уже 7 месяцев в тюрьме. В феврале должно быть долгожданное слушание, где и решится его судьба, подписывайтесь на нас Вконтакте или Youtube, кому интересно буду держать в курсе.

Мы хотим поделиться с вами нашими эмоциями от посещения и рассказать о том, как все устроено на местной зоне.

Тюрьма в Доминикане — первые ощущения. 

Мы приехали к небольшому зданию, на входе несколько охранников, запрещены телефоны, наркотики оружие. Из еды и вещей можно передавать практически все и в любом количестве, беглый осмотр, личный досмотр, две печати на руку, сдача документов и вы внутри.

Я если честно хотел и ожидал увидеть наглухо за татуированных парней из крупных латинских банд, приемников как минимум знаменитой Ла Мара Сальватруча, но как оказалось в Доминикане их нет. Большая часть арестантов публичных тюрем (с возможностью свиданий), осуждены за наркотики, меньшая часть за кражи и мошенничество. После преодоления охранников и небольшой проходной, вы попадаете на территорию тюрьмы.

Тюрьмы в Доминикане

Попадаете на территорию тюрьмы…..  Я стою посередине баскетбольной площадки,  по-кругу которой находятся бараки, несколько ларьков с едой и пара кальмадо (местные небольшие магазины). Не прошло и 10 секунд как нас зовет какой то дед, на приготовленные для нас стулья. Как выяснилось в ходе беседы, заблаговременно взятые в аренду нашим знакомым. В ходе рассказа оказалось, что эта небольшая площадка и бараки вокруг нее и есть вся тюрьма, в которой отбывают срок примерно 1000 человек.

В тюрьме относительно безопасно, в каждом бараке свой старший, который следит чтобы все правила и порядок соблюдался, есть смотрящий за тюрьмой. Конечно бывают и драки и убийства, когда заключённые выясняю  отношения друг с другом, но любые нарушения караются, бьют кнутом и запирают в карцер. Тюрьмой управляют заключенные,  старшие общаются с администрацией, охраняют заключенных военные.

На первый взгляд все замечательно, не нарушай правила, кушай, играй в баскетбол и отсидишь спокойно свой срок….

Тюрьма в Доминикане — Основные сложности.

Тюрьмы в Доминикане крайне переполнены и коррумпированы — это и есть основная проблема.  Разместить 1000 человек с комфортом в тюрьме, рассчитанной на содержание 300 человек не возможно. Условия вашего прибывания на зоне, напрямую зависят от размера вашего кошелька, правила и цены едины для всех заключенных.  Проживать вы можете в камере с плазменным телевизором, приставкой, кондиционером и «ручным Хосе. Если у вас есть деньги или поддержка на воле, вы сможете пользоваться телефоном, получать посылки и даже пригласить девочек на огонек. На территории тюрьмы за деньги можно поесть, постирать или купить что-нибудь в супермаркете на территории тюрьмы.

Если у вас нету денег или по истечению нескольких лет закончилась поддержка из вне, ваше прибывание на зоне будет печальным. На территории тюрьмы есть небольшая церковь, в которой штабелями, а над ними в гамаках спят те, кто заплатить не может или нарушители режима. Большая часть это Гаитяне, родственники которых и так находятся за чертой бедности и другие заключенные без поддержки, наркоманы и больные. В странах с жарким и влажным климатом быстро размножаются микробы и грибки, нахождение в таких условиях смертельно опасно. Чирии, грибки и другие кожные инфекции преследуют всех заключенных без исключения, бесплатный врач появляется не часто, посещение врача за деньги (около 5$). Штатный врач даже если выдаст лекарства, то самые простые, которые кстати продаются в местных ларьках, за хорошие придется заплатить.

Естественно никакой работой правительство вас не обеспечит, найти работу в рамках тюрьмы крайне сложно даже для местных. В тюрьме предусмотрено питание, состоит которое в основном из риса, кукурузы, бобов и корнеплодов, с подливкой из чего то.

Когда мы зашли внутрь тюрьмы, то все поймали ощущение вокзала, рынка, с этим ощущением и ушли, на зоне царят рыночные отношения, каждый выживает как может.

Условия отбывания наказания — словами осужденого.

Очень скучно — Я один русский на всю тюрьму, да и иностранцев тут не много, один итальянец и шотландец, обоих поймали в аэропорту за попытку вывести кокаин из Доминиканы, пара местных китайцев и несколько человек из соседних латинских стран. Большая часть заключенных тут за наркотики, кто-то пытался ввезти из колумбии 700 кг кокаина, кто-то вывести в США или Канаду с десяток килограмм. Сроки у всех тоже разные, как возможности и адвокаты. Многие, как и я ждут суда, то прокурор в отпуске, то документы потеряли, жду сам не знаю чего, 19 февраля слушание назначили, надеюсь не перенесут снова.

Заняться тут особо нечем, народу много, на хате даже в полный рост не встать, вроде найдешь занятие какое-то, пару дней интересно, даже азарт появляется, а потом снова теряет смысл. Хорошо хоть интернет есть сейчас, фильмы качнуть можно, хотя я бы все бы отдал за час на пляже.

Пауза… Обсудили стоимость еды… поесть на раз стоит около 2$ (пара кусков курицы и рис), так же жарят сосиски, яйца, картошку, бананы, цены 1-2$ за порцию. В магазинах стоимость на сигареты, консервы, газированные напитки и воду, почти как на воле.

Те, кто получают большой срок и не имеют поддержки из вне или не зарабатывают внутри тюрьмы, переводятся  в тюрьму с режимом по строже. В федеральной тюрьме вас обеспечат койкой и едой, как вы понимаете такой перевод тоже стоит денег. В ходе разговора выясняем что место в хате обойдется от 30 до 300$ в месяц, все зависит от условий и количества человек. Наш знакомый живет в трехместной хате на втором ярусе, в комнате не встать в полный рост, нет стола, почти впритык спят трое человек, летом тут ад. Такие условия в рамках зоны, считаются хорошими.

Несмотря на довольно сильную разницу в условиях отбывания наказания у разных заключенных, такой строй назвать плохим или не правильным нельзя. Доминикана бедная страна и несмотря на минимальную поддержку государства, на зонах царит порядок, у каждого барака есть свой старший. Такая система дает возможность выжить заключенным и питаться не за счет государства.

Тюрьма в Доминикане — История нашего друга

Стучат по решеткам, посещение закончилось, мы выходим за ворота. Посещать такие места нужно, ты рад, что можешь пойти куда захочешь и делать что хочешь — ты свободен. Человек привыкает ко всему и может пережить все тяготы жизни, но стоит ли возможность заработать легкие деньги, долгих лет в неволе и по чужим правилам. 

История нашего знакомого со счастливым концом. Он сейчас на свободе и живет в Доминикане.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет показана.