Люди в Доминикане

Люди в Доминикане – Немного о Доминиканцах

Всё, что будет написано ниже, — мои личные наблюдения, моё восприятие людей и мира. Как коротко рассказать о том, какие они — люди в Доминикане? Подогнать весь народ под одну гребёнку не выйдет, как ни пытайся.

Очень чётко воплощает жителей острова кукла Лиме, популярный у туристов сувенир. Кукла одета в национальный доминиканский костюм цветов национального флага. Казалось бы, подобные сувениры можно найти в любой туристической стране. Но есть у этой куклы одно отличие. Лиме — кукла без лица. Нет, она не героиня фильма ужасов. Просто кукле, символизирующей местный народ, не смогли придумать лицо. Доминиканцы очень разные: цветом кожи, характерами, традициями, ментальностью и уровнем жизни.

 Люди в Доминикане

Коренное население острова, индейцы Таино, недолго просуществовали после приезда Колумба. Часть индейцев убили испанские колонизаторы, а остальные умерли от болезней, прибывших вместе с пришельцами с большой земли. Население Доминиканы — это микс из испанцев и рабов, завезенных сюда из Африки. В конечном счете все перемешались: уж очень нравились белым испанцам негритянки. На сегодняшний день большая часть населения Доминиканы — мулаты. Их примерно 75%. Белокожих — 15%, остальные — негры.

Такое разделение по цвету кожи в Доминикане абсолютно нормально. Даже в паспортах указывают расовую группу. Некоторые расовые предрассудки в стране бытуют, но положение в обществе определяет не только цвет кожи, но и богатство. Здесь, на острове Эспаньола, существует поговорка: «Богатый негр — это мулат, а бедный мулат — это негр».

Внешне доминиканцы — очень приятные люди. В основном это мулаты — худые и крепкие мужчины и колоритные женщины с круглыми попами и пышной грудью. В Доминикане, как и везде в Латинской Америке, популярны пластические операции. Но большая часть местных красавиц — обладательницы полностью натуральных прелестей.

Люди в Доминикане: режим транкило

Так как Доминикана — это кокосовая и банановая республика, тут никто никуда никогда не спешит. Есть такое слово — транкило. Переводится как «спокойствие». Так вот, местные живут в режиме транкило. В народе ходит фраза «Транкило кон Данило». Данило — это имя нынешнего президента Доминиканы, а перевести выражение можно примерно так: «с Данилой всё спокойно».

Это не значит, что страна не развивается. Наоборот, изменения на острове происходят быстро и динамично: строят новые здания, кладут дороги, открывают школы и университеты. В туризме в последние 5 лет произошел очень мощный скачок. Просто доминиканцы привыкли легко относиться ко всему происходящему. Не парятся по пустякам, не забивают голову проблемами, всегда улыбаются, поют и танцуют. Причем делают это где угодно и когда захочется, даже не обязательно под музыку.

И благодаря этому очень счастливы. В 2009 году Доминиканская республика заняла второе место в мире по коэффициенту счастья. Уже давно доказано, что стресс приводит к болезням, а все долгожители следят за душевным здоровьем не меньше, чем за физическим. Так вот, средняя продолжительность жизни доминиканцев — 72 года у мужчин, 76 лет у женщин.

Отношение к проблемам у местных — как в доминиканской пословице: «если у тебя есть проблема, которую ты не можешь решить, значит, проблемы у тебя нет». Всё, можно идти пить кофе и танцевать бачату. Но, увы, у каждой медали две стороны. Когда режим транкило включен против тебя, а тебе надо что-то быстро сделать — крепись. Тут всё происходит жуть как медленно: обслуживание на кассе в магазине, ожидание заказа, да вообще что угодно в сфере услуг.

Вы тоже с этим хоть раз да столкнетесь. К примеру, у вас сгорела лампочка в номере. К вам приходит монтер, но у него нет с собой замены. Так вот, вашей проблемы для него тоже больше нет. Всё как в пословице. Дальше у вас есть два пути. Смириться, что в раю освещение только естественное. Или все-таки позвонить или сходить еще раз на ресепшн. Вы не свергнете режим всесильного «транкило», но хотя бы сохраните свои нервы на отдыхе.

Когда ты прожил достаточно долго в Доминикане, режим транкило поглощает и тебя. Поздравляю — ты ококосился и обананился, то есть стал в доску местным.

Основные симптомы:

  • Ты перестаешь обращать внимание на всеобщую медлительность и сам перестаешь замечать время;
  • Приветствуешь всех проходящих мимо людей;
  • Можешь петь вслух и танцевать когда хочешь и где хочешь;
  • Как и все люди в Доминикане, ты легко отличишь бачату от меренге;
  • Если что-то не доел в ресторане, не стесняешься попросить завернуть еду с собой;
  • Вполне одобряешь жареные бананы на гарнир;
  • Тебя больше не пугает местное движение на дорогах;
  • Расстояние в одну автобусную остановку для тебя непреодолимо без транспорта;
  • Ты никогда не носишь носки, даже с закрытой обувью;
  • Ты называешь всех вокруг «моя любовь» и «мое сердце»;
  • Чем громче музыка, тем лучше;
  • Все женщины одинаково прекрасны;
  • В аптеке ты покупаешь таблетки поштучно;
  • На океан ты ходишь гулять, обедать и крайне редко купаться.

Лучшее умение местных — всегда быть на позитиве. Тут практически не бывает драк, доминиканцы всегда улыбаются и называют друг друга «ми корасон» (мое сердце) и «ми амор» (моя любовь). Прохожие на улице здороваются, спрашивают, как у тебя дела. А мотокончо, таксисты-байкеры, обязательно вам кинут «мачуку» (это когда вы стукаетесь кулаками) с радостным возгласом «Ола» — привет!

Уровень образования или как умеют тупить Доминиканцы

студенды в доминикане

Официально система образования в Доминикане схожа с российской. Обязательное начальное образование — 9 классов, дальше можно поступить в колледж или университет. Но на сегодняшний день не у всех детей есть возможность учиться даже в школе. Конечно, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Но большая часть местных живет довольно бедно. Многим с детства приходится работать и помогать воспитывать своих сестер и братьев, так что совсем не остается времени на учебу.

Из-за низкого уровня образования доминиканцы частенько тупят. К примеру, ты купил товар на 100 песо и даешь продавцу 500. Сдачу непременно будут вычислять на калькуляторе: далеко не все в Доминикане умеют считать, читать и писать.

Конечно, в больших городах, таких как Санто Доминго и Сантьяго, образованных людей гораздо больше. Да и само качество образования в Доминикане находится на очень высоком уровне. Дипломы доминиканских университетов котируются почти во всем мире. На острове всё довольно пропорционально: чем богаче и белее семья, тем они более образованные и современные.

Работа в жизни Доминиканцев и отношение к деньгам

Работать доминиканцы не любят, а вот деньги любят, и очень сильно. За деньги тут можно решить практически любой вопрос и проблему. Но с трудоустройством на острове есть проблемы. В Доминикане колоссально высокий уровень рождаемости, в семьях бывает до 15 детей, и, несмотря на заметный экономический рост, страна пока не готова обеспечить всех работой. Заработки низкие — для обычного доминиканца нормальной зарплатой считаются 300$ в месяц. При этом остров довольно дорогой, и прожить на эти деньги тут сложно.

Да, доминиканцы бедные — но счастливые. На острове очень дружный народ, здесь не принято сторониться ближних. Люди живут одной большой семьей. Даже когда готовят обед или ужин, обязательно угощают соседей. Доминиканцы постоянно находятся во взаимодействии — взаимовыгодном и приятном для обеих сторон. Возможно, это потому, что им не свойственно осуждать людей. Они скорее склонны к сочувствию и взаимопониманию.

Люди в Доминикане – Сексуальные отношения

Доминиканцы часто влюбляются, охотно создают семьи и плодят потомство, чем больше — тем лучше. Детей заводят рано, ведь аборты законодательно запрещены, да и вообще большая семья — это залог счастья и успеха: хоть один да выстрелит. Так что семьи здесь в основном многодетные. Доминиканцы — очень чадолюбивая нация. А вот разводы не очень приветствуются.

Браки официально разрешены с 15-ти лет для девушек и с 16-ти для юношей. Это местный возраст совершеннолетия. Девушки в 15-й день рождения отмечают праздник вхождения во взрослую жизнь, который называется Кинсеаньера. Приглашают гостей и обязательно фотографируются в красивых нарядах.

Доминиканцы любвеобильны и щедры на комплименты. Я как-то слышал, как доминиканец переводил песню Иглесиаса на английский язык и выдавал влюбленной туристке. Островитяне совсем без комплексов, любят секс и не стесняются это демонстрировать. Женщины носят одежду в облипку вне зависимости от комплекции. Мужчины любят всех женщин и оказывают им повышенное внимание.

В Доминикане, если ты засмотрелся на пышные формы чужой женщины, то ее мучачо (парень) спросит у тебя — классная ли задница у его чики? Ты с ним согласишься, пожелаешь ему удачи, и вы оба, улыбаясь, пойдете дальше. Конечно, на такое поведение влияет культура, особенно латинские танцы и музыка. Именно Доминикана подарила нам такие чувственные танцы, как бачата и меренге.

Музыка и танцы в Жизни Доминиканцев – Люди в Доминикане, ни дня без музыки

Доминиканцы — очень музыкальная нация. Абсолютно нормально, когда человек здесь напевает или пританцовывает за работой, даже если это продавец или банковский служащий. Музыка в Доминикане — один из главных источников энергии и позитива. Так что если вдруг вам захочется спеть в Доминикане — не стесняйтесь, вас поймут и с удовольствием выслушают, особенно если у вас есть хотя бы зачатки слуха и голоса.

Местные предпочитают свою музыку: поколение постарше — бачату и меренге, молодежь любит более ритмичный реггетон или дембо (El Dembow Dominicano). Включают сразу на максимальную громкость. В местных заведениях-«бачатниках» невозможно разговаривать, перекричать музыку просто не выйдет. При этом там всегда огромное количество посетителей-доминиканцев, которые зашли на стаканчик рома и вечерние танцы. Местные бачатники неотъемлемая часть ночной жизни Пунта Каны.

Проститутки в Доминикане — тоже частые посетительницы бачатников, не заметить их не получится. Сколько бы я тут ни жил, никогда не пойму прелесть этих заведений. Но настоящий бачатник с его странной громкой музыкой и колоритными персонажами — важная часть этой страны, и увидеть его своими глазами всё же стоит. Так что в рамках индивидуальной обзорной экскурсии по ночной жизни Пунта Каны мы завозим туда туристов.

Лотерея и мечты Доминиканцев – о чем мечтают люди в Доминикане

Все до единого доминиканцы мечтают выиграть в лотерею. Даже в богом забытой деревне вы найдете киоск с надписью «Banka». Это не банк, а лотерейный киоск. Доминиканцы свято верят в честность этих розыгрыше  й и постоянно и повсеместно стараются поймать удачу за хвост. Это самая заветная мечта любого жителя острова.

Если вдруг с лотереей не задалось, есть запасной вариант — стать хорошим бейсболистом. Многие лучшие игроки американской бейсбольной лиги — доминиканцы по происхождению. Это самый популярный в стране вид спорта. Баскетбол тоже любят, а вот футбол стал набирать популярность только в последние годы.

Абсолютно все подростки мечтают о мопеде или даже мотоцикле. Во-первых, это транспорт, а во-вторых, всегда можно подвезти девчонку или заработать пару сотен песо как как мототакси. Как только мопед куплен, первое, что делает доминиканец, — откручивает зеркала, так как они портят внешний вид железного коня. Также на на байк вешаются наклейки, ставятся красивые сиденья, в общем, кто на что горазд. Некоторые заходят очень далеко.

Ограбления и безопасность в Доминикане 

Доминиканцы не агрессивны. Тут редко увидишь драку, споры на дорогах и т.д. Но совсем безопасным остров назвать нельзя: бедность и доступность наркотиков толкают людей на ограбления. Чаще всего такими делами промышляют нелегально живущие здесь гаитяне, сбежавшие из своей страны (а в Гаити уровень жизни один из самых низких в мире).

Так что в Доминикане могут ограбить на безлюдной улице, иногда залезают в дома, бывают и разбойные нападения. Только не паникуйте. В нормальных районах и в нормальное время гулять можно спокойно, просто желательно не обвешиваться с ног до головы золотом. Будьте чуть бдительнее, и всё будет в порядке.

Люди в Доминикане глазами живущих тут – заключение

Конечно, остров находится совсем на другом краю света, и местный быт, культура, традиции и образ жизни тут тотально отличаются от наших. Я могу сказать за себя и за многих других людей, которые живут в Пунта Кане: нам всем тут нравится. Да, мы частенько нервничаем из за медлительности и рассеянности доминиканцев. Нам непонятно, зачем обещать, что что-то будет через 5 минут, когда точно знаешь, что сегодня этого не случится вообще.

Или обещать завтра то, чего может не случиться никогда. Когда Доминиканцы делают так, ими движут — не поверите! — добрые мотивы. Им неловко отказать вам. Доминиканцы крайне переживают, если кого-то обидели. Поэтому вам скорее подскажут неправильную дорогу и дадут неправильный совет или невероятное обещание, но в помощи не откажут никогда.

Почти все туристы, посетившие Доминикану, отмечают приветливость и улыбчивость местных. Доминиканцы как дети: они радуются, поют, танцуют и заряжают вас позитивом. Отдыхать в такой обстановке здорово, местные жители идеально дополняют островной колорит. Да и для жизни, несмотря на медлительность, они вполне себе хорошие соседи.

Ещё раз напоминаю, что тут изложен мой взгляд и мысли моих знакомых и друзей.

Leave a Comment

Your email address will not be published. All fields are required.